RADIO LA CLAVE
Entrevista TVN PROGRAMA “BUENOS DIAS A TODOS” (Conductores del Matinal: Karen y Jaime)
Entrevista/TVN Buenos Días a Todos
A MAURICIO ESTEBAN –HIGIENISTA SE DEFIENDE EN MEDIO DE LA POLEMICA / 3 Mayo 2016 -Chile
Karen:
El hombre de la semana….porque la verdad ha dado que hablar en distinto lugares, Mauricio Esteban, Higienista, podemos decir el padre del Higienismo, no solo en Chile, sino en Latinoamérica…bueno vino hace un tiempo, la vez pasada, la única vez que has estado con nosotros, porque has estado en otros programas también, para hablar de los cítricos, me acuerdo Mauricio Esteban, que esa oportunidad era como combinar los cítricos para tener, a lo mejor, más resistencia a las enfermedades, para mantenernos más sanitos en el invierno, pero todo esto ha provocado revuelo y polémica, por que salió grupo, principalmente El Colegio de Nutricionistas de Chile, rebatiendo un poquito…lo que tu decías, entre ellas, vamos a recordar algunas:
- Que no tomabas agua, …hace…no se,…¿hace 40 años?,
Mauricio:
Bueno no tomo agua nunca, no tengo sed.
Karen:
…No toma agua nunca,.. ya.
- Que no te vacunas, estas en contra de la vacunación…
Mauricio:
…absolutamente en contra…
Karen:
…no cierto, ahora lo ratificas también,
- Que no hay que tomar desayuno. En circunstancia que los nutricionistas siempre dicen, los nutriólogos también, que es la principal comida del día, es el puntapié inicial para tener una jornada con más salud.
Bueno invitamos a los nutricionistas, queríamos también tener su versión, teníamos la carta, que ellos enviaron, donde rebatían estos tres puntos principalmente, con respecto a tu teoría, se excusaron porque no pudieron llegar acá. A ti, me imagino, te hubiera gustado haber tenido algún tipo de opinión en contrario.
Mauricio
Osea…Lamento mucho, lamento mucho, porque yo lo único que dije en el periódico que este es un debate serio, la salud es un tema serio, y lamento mucho, que ellos no hayan aparecido acá. Yo no sé si eso forma parte de las mallas curriculares, donde los profesionales ya no son vocacionales, es decir lamento mucho que no hayan aparecido, esto es un tema serio, la salud es un tema serio. El Higienismo está en 6 países del hemisferio norte, Alemania, EEUU, Inglaterra, Francia, Italia y España. Y el único país del hemisferio Sur que tiene Higienismo, es Chile, porque yo lo traje.
Karen;
Pero sabes que, igual nos juntamos con ellos, el jefe ahí, tuvo la oportunidad de conversar con ellos, bueno entregaron sus puntos de vista su versión también sobre el tema de la Alimentación”, que es tremendamente valido, como es el tuyo también. Pero si, tenemos nosotros una misión importante que decir…y …nosotros desde el punto de vista sanitario, creemos que la vacunación, a lo mejor, nos puede hacer más fuerte, y cuando no hay casos de vacunación hemos visto como resurgen enfermedades, y eso ahí,…tenemos como una línea bien clara.
Y..y a lo otro está como abierto a hablar, el tema del agua es VITAL y no nos cave en la cabeza que no pueda tomarla…
Mauricio:
…pero un segundo, la vez anterior yo dije, que si tú te alimentas no necesitas vacunarte, si comes necesitas vacunarte. Y eso es muy diferente.
Karen
Pero mira Mauricio, como país le hemos ganado, incluso hemos fabricado vacunas nosotros,… a la rabia, por ejemplo, que es de los animalitos, y nosotros derrotamos la rabia, le hemos derrotado al sarampión, con algunas excepciones que aparecen de repente…que provocó muerte…
Mauricio
…Por eso que habría sido interesante haber debatido con un médico o con un científico, sinceramente para el Higienismo, si hablamos de Salud, nutrición medicina y ciencia…desde el punto de vista del Higienismo, es más parte del “problema”, que de la “solución”. Yo invito a la gente que vea https://www.panoramasnews.com donde hay un aspecto bien interesante, un estudio periodístico que se llama “el montaje contra el Higienismo en Chile
Karen:
Qué interés tendrían, a lo mejor…los nutricionistas…nosotros tenemos un espacio de Nutrición también acá, además viene la Cata todas las semanas a acompañarnos…
Mauricio
Escúchame, yo te lo explico, hay un profesionalismo convencional, que es el que busca que la gente se mantenga sana dentro de los parámetros que hay, pero hay personas, como los Higienistas, que en 2020 vamos a cumplir dos siglos que practicamos la SALUD, como una forma alternativa a no enfermarse, yo llevo 40 años, no hay ningún, ninguna… mmm…ningún…por así decirlo, estudio en Chile, donde se haya demostrado que en 40 años yo haya tenido una enfermedad…
Karen:
Tú tienes algo que…? Porque tú habías mostrado hace un rato…
Mauricio
(Toma libro ANTIMUERTE) ahí esta
Si…tu puedes leerlo, este estudio esta ratificado por los médicos, que hicieron el estudio a mí, el Hospital Clínico, que durante décadas me ha estado estudiando cada 4 años, aquí salen los valores obtenidos, están los nombres de los médicos, vamos a mencionarlo Dra. Gloria Valdés y Dr. Rodrigo Avendaño…dice…los valores obtenidos….:
Karen:
… “los valores obtenidos nos permiten afirmar que sus valores de presión Arterial triglicéridos, glicemia, hematocritos, su función renal y su peso son óptimos, asimismo su ingesta de potasio y Sodio son adecuadas y recomendables”, ahí está, por lo menos una descripción que ellos hacen de tu estado de salud.
Mauricio
Exactamente.
Karen
Pero a lo mejor lo que te funciona a ti, no me funciona a mí…si yo dejo de tomar agua, me muero po’ Mauricio.
Mauricio
No. No, espérate yo llevo 40 años, porque llevo 40 años practicando la alimentación sana. La alimentación sana, es todo lo contrario a la comida saludable. La comida saludable, te sirve para saludar, un poco más… la alimentación sana, te sana si estás enfermo, y te mantiene sano si tú la practicas, y eso genera una barrera importante frente a la enfermedad.
Yo les puse en mi currículum, no lo hemos leído, yo se lo entregue al canal, Donde dice Luis Pasteur, que es uno de los padres de la medicina, el dice: “El microbio no es nada, el terreno lo es todo”, es decir, es necesario que la persona sea infectable, sea contagiable, para que la enfermedad pueda funcionar. Realmente, microbios, gérmenes, bacterias virus, necesitan que uno esté muy bajo, en salud real para que ellos se instalen en nuestro organismo.
Jaime
Mauricio, yo leí tu currículo completo, y que a los 9 años, decidiste no enfermarte más…
Mauricio
A no, no, no, decidí no ser obeso, no fumar, no beber alcohol, no tomar drogas de ningún tipo…
Jaime
Es muy sorprendente, porque también a los 13 años, empezaste con una investigación, estudiaste en Alemania, entraste a medicina convencional también, con Humberto Maturana, las teorías del Amor, Humberto Maturana me parece un tipo maravilloso…, pero sabes lo que pasa, está bien, es una postura. Por ejemplo desde la otra perspectiva, hay gente, que no sigue la línea del Higienismo y que también está sana…
Mauricio
O sea, eso es completamente falso (toma un diario y lee un análisis de Fundación Chile) dice: “Solo el 5% de la población tiene índices de alimentación Saludable”
Saludable quiere decir que el 5% de la población mundial tiene índice de alimentación Saludable. Esto te dice que el 95% de la población mundial “no lo tiene”, y si no lo tiene pueden aparentar estar sanos, pero no lo están
Jaime
…yo puedo acceder a esta investigación, porque tú dices, que cada 4 años, la Universidad Católica te chequea
Mauricio
Ahí están los nombres de los doctores
Jaime
Si ya sé, y eso porque, ¿Por qué se hace eso?…
Mauricio
Año 1988, creo que fue el bicentario o algo de la universidad, y llamaron a personas vegetarianas para hacer un estudio el Dr. Avendaño y la Dra. Valdez para investigar que tenían de diferente, porque no tenían los mismos niveles de enfermedades cardiovasculares.
Jaime
¿Es distinto un vegetariano que un Higienista?
Mauricio
Absolutamente, o sea prácticamente son nuestros enemigos, por así decirlo, para que te quede claro.
La verdad, es que la primera causa de muerte en el mundo es el Cáncer, la segunda causa de muerte las enfermedades Cardiovasculares, la tercera causa de muerte es los tratados por medicamentos y por tratamientos médicos, se llaman Enfermedades Iasotrenicas.
Los medicamentos matan en tercer lugar. Eso significa que el Higienismo trata de juntar a la gente que le interesa estar sana, independientemente de la medicina.
Ustedes saben que el azúcar, estuvo a principios del siglo pasado “prohibida como DROGA” en los EEUU, antes que se prohibiera el alcohol….
Jaime
…Si, no, no..-no…
Mauricio
…se prohibió el azúcar, o sea, hoy día sería ilegal En ese momento fue una droga ilegal.
Jaime
Ya pero ahora los Nutricionistas también hablan……
Mauricio
…Y ahora las drogas se van a legalizar
Karen
Eso que dice Jaime, los nutricionistas…les hemos dado espacio…esperamos que hubieran venido, nos juntamos igual con ellos, nos hicieron saber sus aprensiones y todo. Y a partir de, ya lo decíamos al comienzo, de una visita tuya muy puntual, para hablar de los cítricos, se provoca todo este revuelo, y esta polémica y nosotros además muy conscientemente de la tribuna importante que es TVN, el canal público, si claro al principio llama la atención las cosas que dice Mauricio Esteban, lo bien que te ves, por supuesto, a tu edad, tu piel, te mantienes muy bien. Pero si es importante detenerse, en las cosas que han dado polémicas, esto de no tomar agua, esto de no vacunarse y las distintas cosas que has postulado como saltarse a lo mejor, el desayuno, considerado por todos…
Mauricio
No, todas las cosas que yo hablo las practico, y las “expongo”, no las “impongo”, yo no estoy tratando que ustedes me crean, ni que nadie me crea. Yo estoy tratando que se den cuenta de que es posible simplemente…y la prueba soy yo mismo. Ahora bien, no es necesario tomar agua, porque lo que comemos los Higienistas ya lleva mucha agua, nosotros comemos fundamentalmente frutas casi en un 90%, y sobra el agua, la gente que necesita tomar agua es la que come mucha grasa, mucha fritura, que mastica a cada rato, yo como dos veces al día, y punto. Ustedes mismos han visto, en la mañana me fueron a buscar a las siete y media de la mañana, he estado toda la mañana sin tomar ni beber nada, y estado toda la mañana paseándome.
Karen
Pero, ¿no sientes sed, Mauricio?
Mauricio
No, la sed es una enfermedad para mí. La gente que hace Higienismo, después de una o dos semanas, y esto te lo puede decir todos los Higienistas,…dejan de tomar tener sed, y dejan de tomar agua…La sed es una enfermedad.
Karen
Oye he conversado con dos personas, que te siguen ahí, de alguna manera, por ejemplo, la Paty López, no cierto Jaime, que dio,…no sé si te acuerdas Jaime, que salió en el diario
Jaime
Si…si, hablando del Higienismo,
Karen
La María Albero también, no lo hace de manera tan rigurosa, porque dijo que a veces es medio incompatible con la vida social…
Mauricio
Lo hace a la chilena…
Karen
“a la Chilena”…
Mauricio
Yo no lo hago a la chilena
Karen
Tú lo haces, y eres muy riguroso
Mauricio
Como tiene que ser.
Jaime
…igual como programa, …eh…, me parece súper bien, y voy a tomar justamente las palabras que acabas de decir, que esta es una postura tuya, que tu estas dando a conocer esta postura, porque la verdad, nosotros como programa, llamamos a vacunarse, entonces es como, es como…Pero queremos conocer distintas cosas Ahora, hay…
Mauricio
Si tú te “ALIMENTAS” no necesitas vacunarte, si tu comes necesitas vacunarte.
Es diferente “ALIMENTARSE” a “comer” esa diferencia es importante
Karen
Ya, pero…yo me vacune contra la influenza, porque estoy convencida…
Jaime
…Mirala….yo la veo bien sanita…
Karen
Porque un año me dio, fue terrible, y me alimento bien, no fumo, no tomo,
Mauricio
Cuando el Sr. Zepeda explicó recién que se había vacunado, que se sentía pésimo. Yo cuando era niño solo me sentía mal cuando me vacunaba. Y además en mi currículum está que yo tuve un principio de pleuresía a los 14 años
Jaime
Si, y que no seguiste…
Mauricio
…Hice todo lo contrario a lo que dijo el médico, y me sané
Jaime
…Yo leí tu currículum…
Mauricio
Pero esas cosas no se saben
Karen
¿Por qué lo hiciste tan chico?…a los 9 años
Mauricio
Hay un caso, por ejemplo, en Chile, de la primera persona en el mundo que volvió de alzhéimer, y es una persona que yo traté, es la abuela de una doctora, que por primera vez en el mundo, una persona vuelve de alzhéimer
Karen
…Porque es irreversible, cuando se comienza el periodo de deterioro…ya no…
Mauricio
Por lo general si, o sea esta persona tenía heridas en el cuerpo durante años, y en dos semanas las heridas se cerraron completamente. Ella empezó a recordar a la familia y empezó a jugar al ludo, por ejemplo. Ella empezó a sanarse, esto demuestra que si uno se alimenta bien, no se enferma. Además virus, Bacterias, gérmenes etc, en el fondo, lo que quieren es que nosotros nos defendamos…
Karen
Pero…pero…cuando uno dice se “alimenta” bien…
Mauricio
Pero como no tenemos las defensas, como comemos tan mal, nuestras defensas no funcionan, y la gente se enferma y te contagias
Karen
(Apuntando pantalla a diario LUN) …ahí leemos también, Jaime, Larry Moe le pusieron en Benjamín Button Chileno
Jaime
Es una cosa impresionante…
Karen
Si, cuando uno dice “se alimenta bien”, es por que como proteínas, minerales,…
Mauricio
…Yo no consumo proteínas, porque para mí la proteína es un veneno,
Karen
…pero alimenta el musculo…
Mauricio
…yo prefiero los aminoácidos,
Karen
…Pero el musculo se alimenta de proteínas…
Mauricio
No, el musculo se alimenta si tu lo nutres bien, es que hay una serie de conceptos que son contrarios. El Higienismo en EEUU se llama “HEALTH SCIENCIE”, que es la Ciencia de la Salud, está en Tampa Florida el Instituto más grande que hay, yo soy el único chileno, que perteneció a ese grupo. Y el más importante es Franz Konz que está en Alemania. Franz Konz, tiene este libro que se llama “DER GROSSE GESUNDHEITS KONZ”, está en alemán todo, este señor falleció hace muy poco tiempo, es el líder del Higienismo en el mundo, fue líder del Higienismo en el mundo, y en Alemania la gente que practica esto, desconoce completamente las enfermedades. A eso me refiero, o sea, si Televisión Nacional quiere ser una tribuna para re-educar en Chile, la mejor fruta del mundo está en Chile, o sea, si en Chile la gente aprendiera a Alimentarse, la verdad es que, bajaría el nivel de enfermos…
Jaime
…Televisión Nacional, es una tribuna para dar cabida a distintas posturas, por lo mismo……Karen,
Karen
Si…a un Nutricionista…
Jaime
…vamos a tener también, a un nutricionista
Karen
…Ya la tenemos, todas las semanas tenemos la visita de la Cata que nos acompaña con sus buenos consejos. Pero también el colegio de Nutricionistas, que por supuesto tiene la posibilidad de tener la tribuna y dar a conocer también, su postulado…
Mauricio
…Estas diferencias son importante, yo siempre digo, en mi página: ¿Cuál es la salud de quien te asesora en salud, cuando uno va a un médico, el medico suele estar más enfermo que el paciente, no tiene un aspecto sano, ni saludable. Las nutricionistas en general tienen sobrepeso, y las delgadas no engordan con nada. Estas afirmaciones, son categóricas, pero es verdad…
Jaime
…La Cata se ve bien sanita
Mauricio
Bueno puede ser interesante verla a ella, y sería interesante, verla en los debates. Por ejemplo…por ejemplo, las calorías, ellos cuentan Calorías, nosotros contamos la calidad de las calorías, contamos como el cuerpo necesita este respeto para funcionar bien. Los higienistas nos cortamos, yo por ejemplo, me corto con oxido por casualidad, yo no uso antitetánica, a mí me muerde un perro, no uso antirrábica, no uso vacunas en ninguna parte…
Jaime
…yo me deprimiría…po’, estaría deprimidísimoooo……
Mauricio
Yo en lo absoluto…
Jaime
Estaría
Karen
Mauricio otra cosita que tu dijiste que para viajar, tuviste que falsificar unos documentos o algún carnet de vacunación…
Mauricio
…Esto es muy simple de explicar, yo creo que saltaron, así como esos monos de resorte que saltan, y no lo pensaron bien, yo estaba en tercero de medicina cuando ocurrió eso. En tercero de medicina en Madrid, y fue un viaje que había que hacer a Marruecos, al norte de África, y pedían 16 vacunas y yo no me vacuno. En los derechos humanos está, el derecho a resistirse si va a afectar tu integridad, la Carne fue declarada cancerígena por la OMS, solo en noviembre de este año …
Karen
…Oye pero de ahí, a falsificar para tener la posibilidad de viajar, mejor es no ir al lugar…
Mauricio
…escúchame…escúchame, lo que te voy a decir, y lo que yo me conseguí con un médico era la posibilidad de poder resistirme a esa orden, si no, yo me quedaba sin ir a África. Fui a África y no me pasó simplemente nada. La ley está para ser cumplida, pero uno también tiene el derecho a resistirse. Hay religiones que deciden no hacer transfusiones, hay religiones que deciden no vacunarse. Por ejemplo en Chile es obligatorio vacunarse, Chile aún tiene estándar de país tercermundista, en los países desarrollados, no son obligatorias las vacunas al niño al nacer…
Karen
…y ahí nosotros estamos de acuerdo con la vacunación, estamos absolutamente alineados con el tema de la vacunación…
Mauricio
…y aquí es obligatorio, por supuesto, porque los chilenos comen pésimo, a pesar de tener la mejor fruta del mundo comen muy mal.
Karen
…Es que una cosa Mauricio, es comer bien, Alimentarse como tu decía, por esta ansiedad, yo creo que ese fue el espíritu además y la inspiración para poder traerte, y la invitación que te hicimos para poder conocer un poco más de lo que tu comentas, no cierto, y que dices que no impones, pero que si te gusta contarlo…
Mauricio
…Exponerlo..,
Karen
…Exponerlo…Pero, pero nosotros, tenemos ahí una responsabilidad que es grande, y esa tiene que ver con decir, que estamos a favor de la vacunación
Jaime
Si…exactamente…
Karen
Incluso la del papiloma, que se la pongan a los niñitos…incluso a las niñitas…y mucho más…
Mauricio
…Y también estoy a favor de la vacunación si las personas “COMEN”, es decir, si comen al gusto, cualquier cosa, que se vacunen, porque si no la van a pasar mal. Pero si uno se “ALIMENTA EQUILIBRADAMENTE” vas a tener reservas toda la vida, vas a tener longevidad en vez de envejecimiento. Ustedes ven como está la gente de mi edad, con que voz hablan, con que energía hablan, son patéticos. Pues yo voy a seguir, estoy más rebelde que nunca, así que si alguna vez algún medico se atreve a discutir conmigo en serio, yo lo voy a hacer, algún científico en serio…PARA MI, CIENCIA, NUTRICION Y MEDICINA EN SALUD, ES MAS PARTE DEL PROBLEMA QUE DE LA SOLUCION.…
Karen
…Tai´desatao Mauricio
Mauricio
Absolutamente…
Jaime
…Un rebelde…un rebelde…
Karen
Muchas gracias por acompañarnos Mauricio Esteban, también están invitados los nutricionistas a nuestro programa, tenemos también un nutricionista que nos acompaña todas las semanas.
entrevistas / Camino Natural
SALVE SU SALUD: DESCUBRA EL HIGIENISMO
¿Se pueden curar las enfermedades de los hombres seleccionando su alimento? ¿ Es posible que mediante un hábito alimenticio, las incomodidades que afligen al hombre se erradiquen? ¿ Es el hombre apto para una alimentación natural y sencilla en esta realidad tan sofisticada y “evolucionada” de hoy día?
En efecto, certeramente la respuesta es SI.
Si la causa primordial de las enfermedades es el alimento ANTI-VIDA o elaborado, como fácilmente puede comprenderse, resulta que eliminándolo de la dieta, el organismo como un TODO ORGANIZADO, tenderá a reconstituirse y reformarse, liberándose de la dolencia.
La Organización Mundial de la Salud, en un estudio realizado hace más de tres décadas, estimó que el 80% de las enfermedades o alteraciones al orden biológico natural del organismo, tenían su origen en una mala alimentación. De esta cantidad, una parte no despreciable enferma por sobre alimentación y no por falta de ella. Como ejemplo aclaratorio un gran porcentaje de la población es “obesa desnutrida” porque consume una gran cantidad de “comida chatarra”, (frituras, gaseosas, pan blanco, azúcar, carnes rojas con alto grado de grasas) donde están ausentes las más importantes vitaminas, minerales, hidratos de carbono y proteínas positivas, es decir, aquellas que el organismo asimila sin problemas ( legumbres frescas o verdes, germinados y brotes).
entrevistas / revista Mujer a Mujer
Mauricio Esteban, Higienista y autor del libro AntiCáncer y AntiMuerte
“La tortura de la vida no es vida”
“Cuando una persona fallece de una enfermedad el cuerpo termina de morir.”
“Todas las personas que mueren de alguna enfermedad, venían haciéndolo desde hace mucho tiempo.”
“En enfermedades terminales el higienismo ha demostrado que en casos severos de cáncer las personas mueren sin dolor… esto es porque, por primera vez en su vida practica la salud orgánica.”
entrevistas / diario El Mercurio
HIGIENISMO Y UNA VIDA MEJOR
“La salud está determinada por una alimentación equilibrada,
en el ejercicio y un estado emocional armónico.”
“El hombre no muere de muerte natural,
si no de una enfermedad que se fue gestando durante años.”
“Máximo rendimiento orgánico con el mínimo consumo óptimo.”
“No nos alimentamos de lo que comemos, sino de lo que somos capaces de digerir.”
Publicado en el diario EL MERCURIO
Mauricio Esteban lo llama la Ciencia de la Salud:
Una terapia que tiene fuertes raíces en el hemisferio norte, donde él la estudio y donde escribió dos libros sobre el tema. Residió 10 años
en Europa y luego se vino a Chile, donde espera difundir lo que sabe.
Afirma que con sus técnicas – que explicará en el seminario que realizará este sábado en la Villa de Vida Natural- es posible detener el envejecimiento…
Dice que a los 19 años escribió un ensayo donde planteaba sus tesis sobre el “Eslabón Perdido” en la teoría de Darwin. El primer libro de Mauricio Esteban se llamaba “Lo que todos debían saber antes de nacer”; en europa, y bajo un seudónimo publicó otros dos.
Dice que el higienismo nació de experimentos médicos que se comenzaron a realizar a fines del siglo pasado en Europa.
– Se dieron cuenta de que algunas personas que hacían vida natural a la larga también se podían enfermar.
Esto no se trata sólo de comer frutas y verduras, ni es tampoco una forma de curanderismo o filosofía religiosa.
Durante años pasamos los vegetales pasamos los vegetales y el cuerpo humano por el microscopio y vimos, por ejemplo, que en el organismo se producen ciclos de absorción… los alimentos que se ingieren deben estar química y bioquímicamente compatibilizados.
Cambios radicales.
Gatica estudiaba para ser técnico en sonido cuando comenzó a interesarse en la biología y la ciencia.
Fue entonces que se acercó al médico naturista Manuel Lazaeta y escribió su primer ensayo.
Cuenta que a los 19 decidió partir a Madrid para estudiar medicina en la Universidad Complutense. Ahí estuvo dos años hasta que su interés por lo interés por lo alternativo lo llevó a investigar otros campos:
Geo-hidro-fitoterapias.
– Me fui hacia el sector de Cataluña, donde están los más grandes centros higienistas de Europa y luego a otros en Francia e Italia.
– ¿Cuál es la fase en que fundamenta su sistema?
– Pensamos que la salud está determinada por una alimentación equilibrada, en el ejercicio y un estado emocional armónico. Por eso tomamos a la persona como un todo: con sus emociones, salud y ejercicios físicos. Con el higienismo se logra fortalecerla , mantenerla o recuperarla. En el caso de enfermedades degenerativas es posible controlar el dolor.
Enfático, afirma que el hombre no muere de muerte natural, si no de una enfermedad que se fue gestando durante años.
– Por este motivo nos interesamos mucho en la genética. Nos preguntamos porque el ser humano está dotado para vivir entre 100 y 130 años, lo hace antes; Y entre los 25 y 35 envejece rápidamente. Para saber algunas respuestas a la persona que consulta, le hacemos uno biodiagnosis completa de su salud. Le preguntamos por sus padres, niñez, juventud, hábitos…
Señala que con el diagnóstico entregan una antidieta en la que están calculados los biorritmos de absorción, los aprovechamiento y eliminación de nutrientes…
“Nos fijamos y respetamos los ciclos diarios del proceso biológico para producir el máximo rendimiento orgánico con el mínimo consumo óptimo. Así la actividad vital se mantiene por más tiempo”.
– ¿Se refiere a que las “sanaciones” se efectúan sólo a través de la alimentación?
– Nosotros no medicamos, ni siquiera utilizamos la hierbas. Sólo trabajamos con la naturaleza, donde la alimentación sea equilibrada, que se realicen ejercicios físicos y que las emociones estén en armonía.
– En lo emocional trabajamos con elementos del ahora. No buscamos en la niñez ni en el pasado, sino que elementos tiene la persona en el presente para lograr sus metas, cuáles son sus obstáculos. La ubicamos en una posición realista, la reorganizamos. En el fondo, tratamos de llevar la naturaleza a todos los planos. El 80 por ciento de las enfermedades se debe a la mala alimentación, entonces, todas aquellas enfermedades que por disposición genética tienen la predisposición de desarrollarse, terminan por hacerlo.
CAPACIDAD DE DIGERIR
Dice que el higienismo es una pequeña parte del movimiento neo-ecologista, que es una fuerza grande a nivel mundial.
– Una de nuestras premisas es que “no nos alimentamos de lo que comemos, sino de lo que somos capaces de digerir”. También tomamos la famosa frase de Pasteur para ejemplificar los planteamientos del grupo: “El microbio no es nada, el terreno lo es todo”.
– Con esto nos referimos a lo que significa salud para nosotros. Es como mantenerse sano. Por otro lado, creemos que en el mundo no hay personas buenas o malas, sino enfermas o no.
Afirma que en las antidietas no hay generalidades. “Lo que puede ser bueno para una persona, puede ser malo para la otra. Es por esto que el estudio de cada caso es absolutamente individual. Después de pasar por nuestros programas, la mayoría de las personas aprende a comer y sabe hacia donde va su salud. Es importante tomar en cuenta que la alimentación que debe recibir un niño, joven, adulto o anciano, tiene que ser diferente. Los aparatos digestivos de ellos son diferentes y también la capacidad de digestión.
– ¿Cuáles serían según ustedes las causas del envejecimiento prematuro?
– Se empieza a envejecer desde el momento en que nacemos. Esto ocurre más en nuestro tipo de sociedad que en las primitivas. Diría que la esencia humana entra en contradicciones con la cultura que le toca vivir, y ahí está el primer estrés. Se niega a dejar su estado esencial y ahí empieza a envejecer.
– Por otro lado nuestro organismo también sufre con las agresiones provenientes del medio ambiente: esto causa estrés síquico y fisiológico. Sin olvidar lo que nos hacemos a nosotros mismos al exponernos a la contaminación múltiple: deficiencias alimentarias, exceso de cigarrillo, alcohol…
Asegura que entre otras cosas el higienismo ha trabajado con éxito en: acidez, alergias, asma bronquial, broncopatías crónicas; debilitación de la potencia física, síquica e intelectual; dolencias inherentes a personas de edad, enfermedades cardíacas, arteriosclerosis, angina pectoral, enfermedades reumáticas, artritis, artrosis, dolores de cuello y espalda, insomnio, jaquecas, dolores crónicos de cabeza, obesidad y flaccidez, perdida de memoria, fatiga crónica, desgano, quistes, trastornos gastrointestinales…
Para difundir sus conocimientos Gatica dictará periódicamente cursos – como el que imparte este sábado en la Villa Vida Natural – (Mejoremos nuestra vida), basados en la ciencia de la salud según la escuela que usa el médico norteamericano Herbert Shelton.
M.S.D
Mauricio Esteban 2007
entrevistas / revista Paula
Higienismo: limpiar el cuerpo
“Si no las limpias (las tuberías internas del organismo), el cuerpo reacciona como una bomba de tiempo que tarde o temprano explota.”
El higienismo es un fenómeno en alza: las revistas están escribiendo sobre él, en Europa las escuelas de nutrición lo están incluyendo en sus mallas curriculares y en Chile hay un creciente grupo de seguidores de esta corriente. Pero ¿de qué se trata?
Mauricio Esteban, único chileno miembro de la Asociación Norteamericana de Higienismo creada en 1948, explica: Según la Organización Mundial de (a Salud, el 80 por ciento de las enfermedades tiene su origen en una mala alimentación. El higienismo postula, es un sistema de vida que corrige esa mala alimentación para prevenir estas enfermedades y, si ya existen, activar mecanismos de autosanación del cuerpo”.
– ¿Qué tipo de alimentación promueve?
– Naturalmente, el hombre no es ni carnívoro ni herbívoro sino frugívoro come frutas y verduras. Ellas son la base de la dieta higienista. Además, el 80 por ciento de nuestra dieta se sirve cruda, porque la producción de defensas aumenta cuando se comen alimentos cocidos, lo que prueba que el cuerpo tos interpreta como una amenaza.
-¿ Tienen normas muy estrictas?
– Nos acostamos temprano, hacemos ejercicio y creemos que la importancia del desayuno es un mito, porque ningún animal come antes de salir a cazar El alcohol y el tabaco están prohibidos, al igual que los productos industrial izados que posean aditivos químicos, como los alimentos larga vida o light, nuestra única fuente de azúcar son las frutas y la miel. Y comemos un pan sin miga que se prepara en ¡a casa.
-¿Son vegetarianos?
– Nos parecemos a ellos, porque no comemos carnes, pescado ni pollo. Tampoco leche pura, aunque sí sus derivados, y preferimos los huevos de campo, que tienen un tercio del colesterol que poseen tos industrializados. Pero, a diferencia de los vegetarianos, no creemos que sea necesario buscar fuentes de proteínas que reemplacen a las de la carne. Sostenemos que cuando el cuerpo está limpio, produce sus propias proteínas, además, consideramos que hay prácticas vegetarianas nocivas para el cuerpo, en la India, por ejemplo, gran parte de la población es vegetariana y, sin embargo, tienen altos índices de cáncer gástrico, porque su dieta tiene muchas frituras.
-¿Están contra la medicina tradicional?
– No tomamos fármacos ni medicamentos naturales, como las hierbas. Los higienistas por lo general no se enferman.
– Suena como algo milagroso…
– Pero es bastante lógico. El higienismo limpia las tuberías del organismo, por donde circula la sangre y la linfa. Si no las limpias, el cuerpo reacciona como una bomba de tiempo que tarde o temprano explota. Si lo haces, se convierte en un reloj que funciona perfectamente hasta que se le acaba la cuerda.
S.B.
Higienismo EL SABOR DE LA SALUD
Mauricio Esteban afirma que el higienismo
tiene una visión diferente de la vida.
El lo practica en todos los sentidos.
entrevistas / De Mujer a Mujer
Higienismo
EL SABOR DE LA SALUD
“El higienismo es el arte de vivir en salud.”
“El higienismo permite que la tubería interna que tenemos en nuestro cuerpo lleve fluidos limpios”.
“El 80 por ciento de las enfermedades se producen por comer mal.”
Pocos saben de qué se trata el higienismo. Pero definirlo es fácil, porque sus seguidores dicen que la clave es tomarlo como un estilo de vida que da importancia a las combinaciones de alimentos para mantenerse sano, activo y longevo. Aquí no hay hierbas ni drogas, sino pura confianza en el instinto del cuerpo.
Jacqueline Otey A.
La Real Academia Española de la Lengua dice que higiene es “parte de la medicina que tiene por objeto la conservación de la salud y la prevención de enfermedades”. Del concepto higienista, señala que “es la persona dedicada al estudio de la higiene o su aplicación”. En tanto, el término definido por Mauricio Esteban, higienista chileno y director de esta corriente en Latinoamérica, es “el arte de vivir en salud”.
Aunque en Chile poco o nada se sabe de esta corriente, en el resto del mundo el higienismo se conoce como un estilo de vida que tiene la particularidad de mantener sanos a sus cultores a través de un sistema basado en la compatibilidad de los alimentos. Al higienismo también se le conoce como terapia proactiva. No utiliza remedios para sanar las diferentes enfermedades, sólo obliga a quienes desean curarse a un cambio en sus hábitos alimenticios.
-La terapia proactiva restablece de igual manera la salud pero en forma natural, a diferencia de la medicina tradicional, que utiliza remedios. El higienismo permite que la tubería interna que tenemos en nuestro cuerpo lleve fluidos limpios. Si observamos las autopsias que habitualmente se hacen a seres humanos o animales domésticos, se encuentra gran cantidad de basura y tumores -explica Mauricio Esteban.
Según una investigación efectuada por la OMS (Organización Mundial de la Salud), el 80 por ciento de las enfermedades se producen por comer mal.
-Los alimentos se compatibilizan en forma química y bioquímicamente. Por ello, podemos tener dos alimentos sanos, pero la mezcla de ambos puede ser venenosa -explica
DEL NATURISMO AL HIGIENISMO
El higienismo no es nuevo, comenzó en 1820 en Estados Unidos y partió, según ellos, cuando los naturistas observaron que aunque mantenían una vida natural, se enfermaban de lo mismo que los carnívoros.
-Lo que comemos a diario debe ser compatible con el aparato digestivo del organismo. El higienismo se dio cuenta de ese detalle y buscó la forma de mezclar los alimentos en forma adecuada. Pero como ningún organismo es igual a otro, en las terapias proactivas que realizamos no existen tratamientos iguales para todos -explica.
La terapia proactiva efectúa un estudio denominado biodiagnosis, dura aproximadamente hora y media y revela la historia clínica de la persona. Se trata de un cuestionario y cada tratamiento es absolutamente personal.
-Todo lo que comemos se transforma en sangre. La sangre que viene de una papa frita es muy distinta a la de una manzana. Si comemos sano, nuestra sangre será pura y sin toxinas. Hay que pensar que es la misma sangre la que tiene que reparar tejidos y todas las áreas de desastre del cuerpo. Por esta razón, los higienistas no se enferman, y si tienen cáncer, lo detienen. Incluso en el caso de la metástasis, la persona muere sin dolor. Cuando la gente llega a mi consulta es porque ya ha ido a muchas otras donde no se pudo hacer nada por su salud. La verdad es que aparecen porque pensaron “y, bueno, vamos a probar con esto” -dice Mauricio Esteban.
SABORES INCOMPATIBLES
La terapia proactiva utiliza la propia energía del cuerpo para poder sanar. Existen tres tipos de compatibilidades de los nutrientes que utiliza el higienismo. General, específica y terapéutica.
La general es la compatibilidad básica de los nutrientes, es decir, las cosas que no pueden ser combinadas con otras, ya que generan putrefacción en el estómago y el aparato digestivo. Por el contrario, cuando algo logra buenas combinaciones, se desarrolla una fermentación que hace que el cuerpo fabrique sangre pura. Cuando eso ocurre, los tejidos se forman con mejor calidad y al mismo tiempo se incrementan las defensas del organismo.
-Por eso es que la terapia proactiva logra mejorar enfermedades que la medicina tradicional no logra, como el asma o el colon irritable. A través del higienismo se pueden desinflamar órganos, disminuir tumores, regenerar arterias o borrar quistes. Todo terapeuta higienista debe saber las combinaciones de cada alimento, no por grupo sino como alimento específico de la naturaleza -explica.
Existen compatibilidades que, aun pareciendo sanas, pueden hacer mal al aparato digestivo.
-La manzana es la fruta más sana que existe, pero hay gente a la que le cae mal, y eso es porque está muy mal digestivamente -dice Esteban.
Respecto de las combinaciones, jamás habría que mezclar una fruta dulce con una ácida. Sólo se puede unir una ácida con una semiácida.
-Desde el punto de vista higienista, comer ensaladas de frutas resulta nocivo para la salud, incluso más que una hamburguesa, porque, si lo pensamos, no existe un árbol que tenga todos esos componentes. A nivel gástrico se desata un caos, ya que el aparato digestivo no sabe qué hacer frente ese torrente de toxinas y se defiende tirando jugos gástricos muy pesados -explica.
Otra regla dice que nunca se mezclan frutas con verduras.
-No hay nada peor que el postre para un higienista. O nos alimentamos de fruta o de verduras, pero nunca de ambos. Tampoco se pueden comer postres y ensaladas, la única salvedad es la manzana, porque es una especie de papa dulce que, al ser antiácida, ayuda a la digestión. Es similar a un antiácido efervescente en fruta -agrega.
El higienismo evalua los alimentos después de someterlos a una especie de autopsia, ya que no se pueden analizar los nutrientes de estos alimentos cuando están vivos.
-Los higienistas juegan con valores que son muy difíciles de cuantificar científicamente, pero que se verifican a la hora de mostrar el rigor con que practican la vida, se mantienen sanos y no se enferman. Las personas restablecen su salud de una manera irrefutable, el cuerpo se regenera una vez que se han podido limpiar los más de 100 mil kilómetros que tenemos de tubería interna. Si le ponemos electrodos a una papa cruda, indica que tiene energía. De hecho existen, relojes que funcionan con una papa como pila. La suma de la energía de la manzana viva es diferente a la suma de los nutrientes de la misma desmenuzada -afirma.
Tampoco se pueden mezclar papas con cereales, lo que en Chile, dice Mauricio Esteban, se hace frecuentemente.
-Se cocinan unos engrudos aberrantes, como es el caso del charquicán, los cuales se adhieren a las paredes del estómago y no pueden ser eliminados. Entonces, los desgastes por exceso de incompatibilidades bajan las defensas y hacen un trabajo excesivo del organismo, lo que los lleva a un envejecimiento precoz -señala.
El aumento de cáncer a la vesícula en la mujer en Chile también es producto de su alimentación, pero a ello se suma un factor emocional muy importante.
-Las mujeres viven estados de ansiedad que por lo general compensan -entre comillas- con comida muy dulce, como el chocolate, que tiene mucha grasa y al mismo tiempo sustancias parecidas a la cafeína o la teofilina, que activan la migraña y la descalcificación por la cantidad de azúcar que poseen. Hay una adicción por la amargura que produce felicidad a través del chocolate -dice.
ANTICANCER A FONDO
– Anteriormente publicaste – ANTIMUERTE. ¿Cómo se relaciona con “ANTICÁNCER” y con el próximo “ANTICRISIS” y cuál sería el concepto o filosofía que hay detrás de estos “ANTI”?
R.- El libro más conocido de Higienismo, aunque no es un buen libro de higienismo, es Antidieta, donde lo importante no es la dieta sino aprender a vivir. Cuando uno aprende a vivir no necesita una dieta exacta, requieres comer cosas que sean las que tu cuerpo precisa, por el aparato digestivo que tengas, por la vida que tienes, por quien eres y las cosas que son inherentes al cuerpo humano y al ser humano. Por esto, el libro se llama Antidieta, ya que, está en contra la dieta. Los higienistas por lo general siempre mencionan el Anti, para dar a conocer que existe un concepto higienista global.
En la filosofía de Antimuerte, esto significa que si tú haces lo que expone el libro, no vas a terminar de morir, sino, vas a terminar de vivir. En Anticáncer, se muestra que casi todo lo que es tecnología produce cáncer, entonces la idea es generar una cultura anticáncer para lograr mantener los equilibrios y que te alejes de la posibilidad de tener cáncer aun en una civilización tecnológica procáncer. Si tú llevas a cabo las prácticas que dice el libro sobre cancerígenos cotidianos aspirados, engullidos, tragados, tomados, etc. tú vas a tener mayor posibilidad de no generar cáncer, aunque tengas antecedentes de familiares con esta enfermedad. Anticrisis es el cierre de la trilogía, porque esta es una trilogía contra el cáncer global. En el segundo libro ya aflora la idea de que el cáncer Europa, lo primero que hizo fue destruir la Europa cognitiva, por así decirlo, y que hoy es globalización del mundo, en términos de que el 15% de la gente que domina, que tiene el capital haga puré al resto, mientras que la gente, los pueblos y las razas en general no tienen ninguna posibilidad u opción de vivir cerca de la naturaleza o, por último, vivir con prácticas naturales aunque vivas en la civilización.
entrevistas / Fibra
Fibra 29 Abril 2005
Maniáticos: Vegetarianos
Por: Maria Paz Cuevas
No comen carne en un país donde el asado es institución. La detestan porque representa el sufrimiento de los animales o simplemente porque es un veneno para el organismo.
Algunos lo decidieron desde niños. Tienen distintos nombres y motivaciones para abstenerse de comer cadáveres y seguir una dieta que los mantiene delgados y con la conciencia tranquila.
Marco Fonseca (24) era el típico chileno parado al lado de la parrilla con un vaso de cerveza en la mano, dispuesto a comer tanta carne como su estómago diera abasto; el estudiante que se llenaba con sopaipillas y completos de carros ambulantes y que al llegar a su casa, después de los largos trabajos de taller en arquitectura, abría el refrigerador y comía lo que pillara. Pero seis meses atrás, Marco se enfermó de bronquitis y de un día para otro cambió sus costumbres. Botó su cajetilla de cigarros casi íntegra, anunció a su familia que no iba a comer más carne y se convirtió en higienista. Hacía poco que estaba yendo con una amiga a unas charlas en las cuales un hombre delgado hablaba sobre “higienismo”, la ciencia de la salud. Una forma de vida que propone una dieta exenta de café, té, sal, carnes rojas y blancas, leche, edulcorantes y pan blanco, para limpiar las tuberías del organismo de tal manera que uno no se enferma nunca más. Marco ya tenía en la cabeza la idea de seguir una alimentación más sana, pero su dolencia lo convenció. “¿Bronquitis? Tener eso cuando grande es una lata. Siempre tuve problemas respiratorios, pero dije esta cuestión no puede seguir así”. De los 82 kilos que pesaba, hoy sólo quedan 69. Después de comer unos porotos verdes, lechuga y papas cocidas, Marco explica que su vida cambió. Ahora se siente más liviano y casi nunca tiene hambre. “Me siento con más energía. La comida no es un vicio ni una distracción: se transforma sólo en lo necesario”.
Pero su particular dieta lo complica. Sobre todo cuando lo invitan a asados en los que casi no puede comer nada. “Para los cumpleaños te traen canapés y digo no gracias, no tengo hambre.
Siempre con chivas, porque si empiezas a explicar se transforma en una lata. La gente se siente mal cuando uno no come, así es que es difícil”, dice. Quizás por esto último una vez se tentó.
Después de una fiesta vio a sus amigos mascando unos churrascos enormes a la hora del bajón y pidió uno con palta, tomate y mayonesa. Al rato le dolió el estómago. Su cuerpo ya no estaba acostumbrado a recibir esa bomba alimentaria. Ahora los amigos le facilitan las cosas. Le preparan anticuchos de papas, ensaladas de todo tipo si lo convidan a almorzar o frutas picadas si es un cumpleaños. Marco no ha vuelto a enfermarse. El hombre que promocionaba el higienismo no lo defraudó. Se llama Mauricio Gatica, tiene 49 y se ve veinte años menor. Tiene el pelo negro y largo y se ve delgado y vigoroso, como él se describe.
No usa desodorante porque no transpira, dice que nunca tiene frío ni calor. Se lava los dientes con su propia saliva. Es higienista estricto hace treinta años, desde que estudiaba medicina en la Universidad Complutense de Madrid, decepcionado de la carrera. “Me frustré mucho porque con la medicina tú no puedes mantener sana a una persona. Lo que haces es eliminar síntomas. Las terapias te enseñan a cojear mejor, pero el higienismo quiere que tú aprendas a caminar”, explica.
Luego de conocer el caso de un profesor suyo que se había curado de cáncer gracias al higienismo, Mauricio abandonó la carrera y estudió durante cinco años en Alemania y España.
Ahora está convencido de que esta disciplina -que desde 1991 da a conocer en Chile- es la única vía para mantener la salud: “Si tú pones en fila toda la tubería de tu cuerpo, linfas, arterias, venas, eso mide miles de kilómetros. El higienismo hace que no se acumule basura en la tubería y el fluido sea más limpio. Y con eso es imposible que te enfermes. Es muy diferente terminar de vivir a terminar de morir. Un cáncer no se forma en los últimos diez años, se forma en cuarenta años.
Terminar de vivir es lo contrario: es tener el cuerpo limpio toda la vida y cuando se acaba la cuerda, te mueres”.
Mauricio es de ideas fijas. A los nueve años decidió que jamás fumaría, tampoco bebería alcohol y que nunca visitaría los países que hubieran sometido a otros más débiles. Se adaptó a la dieta higienista con completa convicción, porque encontró respuestas en un mundo que veía patas para arriba. Cree que muchas cosas normales -enfermarse, comer carne y tomar leche- no son naturales. “Nosotros no creemos en los cuentos científicos. Para nosotros el laboratorio es la peor forma de aprender. En los laboratorios estudian la salud en enfermos, en cadáveres, en ratas, y ahí precisamente no hay salud. Después eso se lo aplican a la gente. O sea la gente vive como ratas.
Para mí, las ciudades son como criaderos de pollos”.
En su página web, www.higienismo.cl, aparecen algunos milagros médicos que Mauricio logró al cambiar la dieta de los enfermos. Dice que ha curado varios cánceres, ha eliminado la obesidad e incluso ha evitado la amputación de extremidades.
En su cocina, distintas frutas rebasan los platos. Tiene estanterías repletas de libros sobre el tema alimentario. Hace unos años se separó de su esposa porque ella no era vegetariana como le había dicho. “Imagínate: tú eres cristiana y te casas con un gallo cristiano que a las tres de la mañana hace una cuestión satánica con fuego, degollando animales. Para mí sería más fácil casarme con una satánica que con una mujer que no es vegetariana. Uno es lo que come”. Al salir de su casa Mauricio saca una pesa, escondida bajo un estante tras unas enredaderas gigantes, y me invita a subir. La aguja es implacable. “Uy. Estás pasadita. ¿Sabes que de los 25 a los 28 años uno deja de crecer y si estás gordita luego serás el doble?”. Me despido de Mauricio y a la hora de almuerzo sólo me atrevo a pedir una ensalada en vez del pollo con papas fritas imaginado.
Olor a sangre
La profesora básica Paula Fuenzalida, de 24 años, tenía cuatro cuando decidió no comer carne. En la sala donde cursaba prekínder, la tía le enseñó al curso una didáctica canción en inglés donde contaban de dónde provenían los alimentos. La pequeña Paula cantaba y escuchó una estrofa perturbadora: la carne viene de la vaca. Ese día, al llegar a casa, les preguntó a sus papás: “¿Para sacar la carne matan a los animales?”. Su mamá, sorprendida, trató de que su respuesta tuviera las menores consecuencias traumáticas posibles. Le dijo que esperaban que las vacas y los pollos fallecieran de muerte natural para arrancarles su carne. Pero la explicación no dejó satisfecha a la preescolar. Al otro día insistió con su profesora, que le confesó la verdad. Paula decidió dejar de comer carne. “Yo era muy sensible con las cosas, especialmente con el sufrimiento de los animales, así es que me negué a comerla”.
Desesperada, la mamá la llevó al pediatra para que le recomendara qué hacer con la vegetariana precoz. “Mire, déjela nomás. Quizás quiere llamar la atención y se le va a pasar sola”, le contestó el médico. Pero a Paula no se le pasó. Lleva veinte años sin comer ningún tipo de carne. Su aspecto y olor le producen asco. A los quince trató de revertir la decisión que había tomado tan chica porque le resultaba incómodo ir a almorzar donde sus compañeras o a un asado y explicar que era vegetariana. “Comí hamburguesa, porque es una cuestión visual lo que me produce el asco, y en la hamburguesa no notas que estás comiendo la parte de un animal, no es como el pollo asado al que le falta la cabeza y las patas”, recuerda. Pero a los pocos minutos se sintió mal, sintió el rechazo de su cuerpo. Desde entonces no ha vuelto a poner en duda su opción.
Ahora, como profesora de cuarto básico, ha vuelto a complicarse con el tema. A la hora de almuerzo tiene que convencer a sus alumnas de 10 años que se coman la colación, que les hace bien, que todo es delicioso y nutritivo. No puede decirles que es vegetariana. “Me da miedo provocar esa reflexión, porque al final mi razón para ser vegetariana la tomé cuando tenía cuatro años. Es raro y difícil de explicar”. En el resto de su vida cotidiana Paula ya no se hace problemas. Va a restaurantes de comida chatarra, pide un combo, le saca la hamburguesa al pan y listo. Si la convidan a un asado sabe
perfectamente qué comer para compensar el fierro que le falta de las carnes. Pero sus razones para seguir siendo vegetariana han variado. “Ahora no me parece malo que se maten animales para obtener carne, de hecho es normal, pero igual discrepo del modo en que viven esos animales.
Que tengan una gallina que no se pueda mover en toda su vida, engordándola sólo para que tú te la comas. Pero no como carne por costumbre y porque me da repugnancia cuando paso por una carnicería o por el sector carnes de un supermercado. Siento mucho el olor a sangre, soy muy sensible a ese olor”. Sólo en horario de clases Paula debe disimular, cuando sus alumnas le piden que les caliente el almuerzo en el microondas o le dan una empanada para el 18.
Ni ojos ni boca
Kohra Santosh (49) es naturista desde los 14 años. Su familia, bisabuelos, abuelos y padres son frugívoros y vegetarianos, y lo educaron sin comer productos derivados de los animales. Cuando niño comió carne un par de veces, pero nunca con placer, “siempre con el dolor de estar asesinando animales y con el malestar en el intestino”.
Kohra dice que es un ser de luz. Que su nombre lo recibió de un maestro iluminado en la India y que en realidad no tiene ninguno porque los nombres y apellidos son pura sangre. Y a Kohra no le gusta nada que tenga que ver con la sangre. Es amante de la naturaleza y de todo ser viviente.
“No como nada que tenga ojos ni boca. Se trata básicamente de no matar. Mientras más alimentos cadavéricos comes, más adrenalina te estás metiendo. Yo tengo 49, pero debo representar 30, tengo mi cuerpo elástico, con calugas, sin dolores de estómago, sin alcohol”, explica desde su casa a orillas del mar en Horcón.
Cuando no está en su casa y no tiene más opciones de alimentación que carne, Kohra se aguanta. “La vida no es comida, mi mente no está ansiosa. Me alimento del aire, de una hoja, del sonido del mar”.
Después de viajar por casi todo el mundo, decidió quedarse a vivir en la playa. Fue hace seis años y puso un spa junto a un amigo. Ahí Kohra enseña yoga, da masajes con piedras calientes (técnica que aprendió en Mongolia), realiza regresiones y terapias con productos naturales. Además, se dedica dos o tres horas diarias a cultivar su huerto de un cuarto de hectárea donde planta y cosecha la mayoría de los alimentos que consume. Tiene tomates, rúcula, lechuga, acelgas, zapallos y choclos. También prepara sus propios quesos pasteurizados y cocina en ollas de hierro para generar el nutriente que más poseen las carnes. “Es que soy fakir; como clavos, por eso no me falta fierro”, dice riéndose. Pero en serio habla duramente contra las costumbres carnívoras.
“Todas las carnes están producidas en forma artificial con hormonas, con testosterona. Yo como vida, no como muerte. Comer carne que tiene mucosidades, con sangre nauseabunda, matar a miles de animales por llenar barrigas de miles de cerdos es asqueroso”.
Su convicción es tan firme que sólo ha tenido parejas vegetarianas. Dice que en un beso puede distinguir si una mujer come carne o no, que las carnívoras tienen una acidez que las naturistas no poseen. El ha tenido ese sabor en la boca una sola vez, cuando viajaba por la selva boliviana y una tribu indígena lo recibió con dos jabalíes al palo y arroz cocido. En esa ocasión se comió una pata entera del animal, pero para él no fue una contradicción con su estilo de vida. “No me podía negar a algo que está cerca de mi naturaleza. Era una ofrenda, es conciencia. No es matar, matar y matar”. Kohra respira y me pregunta si como carne. Sí, le contesto, con el asado apoteósico del fin de semana en mente. “Ah, ¿viste? La mayoría de las personas no tienen acceso a la conciencia”. Media hora después pido por tercer día consecutivo una ensalada de lechuga, tomate y zanahoria que, por supuesto, no logra saciar mi hambre carnívora.
Leche espiritualizada
Eva Elías (22) es un diccionario nutricional ambulante. Conoce los componentes de casi todas las comidas, bebidas y golosinas del mercado. Así sabe qué puede comer y qué cosas le están prohibidas, es decir, todo lo que tenga el más mínimo rastro de componente animal. A pesar de que siempre ha sido vegetariana, porque su madre lo es y la crió como tal, hace tres años Eva reafirmó su convicción tras convertirse en devota hare krishna. Mientras estudiaba para arsenalera comenzó a frecuentar el restaurante de los krishna en el barrio universitario, y de a poco se fue interesando.
Sabe qué marcas de queso usan ácido intestinal de las vacas para su cuajo, cuáles jaleas están hechas con huesos animales y qué yogurts usan carmín de cochinilla, un colorante que se obtiene de un insecto rojo llamado cochinilla, que habita en Centro y Sudamérica. Y cada vez que va a un restaurante interroga al chef para saber con qué productos cocina. Su religión así lo requiere.
“Parte del proceso que practicamos tiene que ver con la alimentación y con desarrollar ciertas cualidades como la compasión. Es muy difícil ser una persona compasiva si ni siquiera tenemos compasión por los hermanos menores que son los animales. No comemos nada que provenga del sufrimiento y además ofrecemos todos los alimentos a Dios antes de tomarlos”, dice.
El único alimento animal que consumen los krishna es la leche. Eva explica que al ofrendársela a Dios antes de beberla se espiritualiza el proceso. “En las escrituras védicas, la vaca es considerada un animal sagrado que hace el papel de la madre. Cuando nuestra mamá ya no puede dar más leche, tomamos la de la vaca. De hecho, si a la vaca la alimentan y la cuidan con mucho amor y no tiene terneros, igual da leche. Es como un regalo”.
La hora de cocinar también es especial. Al preparar los alimentos debe tener las manos y la boca limpia y no puede probar nada. Krishna debe ser el primer comensal. Luego, ojalá recién bañada, come los alimentos en una especie de ritual religioso.
Eva es delgadísima, suave y risueña. Cuenta que desde que es devota ha desarrollado más amor por todas las entidades vivientes y más entendimiento sobre el dolor de los animales. Cree firmemente en la reencarnación, en que somos seres espirituales y en el cuidado de la conciencia.
No bebe alcohol, no fuma y nunca ha probado ningún tipo de droga. Según ella es su aporte de rebeldía a una sociedad que se cae a pedazos: “No comer carne es una de las cosas más revolucionarias que puede hacer una persona joven, porque todo el sistema te está empujando a que te drogues, a que comas carne, a que tomes pisco y cerveza”. Entonces toca el tema amoroso. Aunque ha pololeado con hombres carnívoros, dice que ahora no podría hacerlo porque le sería muy difícil enseñarles a sus hijos sobre la compasión hacia los animales si el papá come carne. Para ella, igual que para el resto de los vegetarianos, el amor es verde. Nada de rojo.
Mundo verde
Vegetarianos tradicionales o veganos
No consumen ningún tipo de alimento que provenga de los animales. La carne, los huevos y la leche están erradicados de su dieta.
Lactovegetarianos
El único alimento animal que consumen junto con los vegetales y frutas es la leche.
Ovo-lacto-vegetarianos
Incorporan lácteos y huevos a su alimentación.
Frugívoros
Se nutren exclusivamente de frutas que hayan caído sin intervención humana de los árboles. En general tienen plantaciones en su propio hogar o viven en sectores rurales.
Novo vegetarianos
Eran omnívoros, es decir, ingerían todo tipo de alimentos, hasta que por razones religiosas o filosóficas adhirieron a algún tipo de vegetarianismo.
Higienistas
Sólo consumen frutas, verduras y granos pero de manera ordenada. La idea es ingerir los alimentos más livianos primero y los más pesados, como los carbohidratos, al final.
entrevistas / revista Cause
Un joven chileno profeta en Europa:
Mauricio Esteban ó “VIVIR LA ECOLOGIA”
Revista CAUCE.
La tierra no es su hermana, si no su enemiga. Cuando la ha conquistado, la abandona y sigue su camino. Deja detrás de sí la sepultura de sus padres sin que le importe. Despoja de la tierra a sus hijos. Trata a su madre, la Tierra, y a su hermano, el cielo, como si fueran corderos y cuentas de vidrio. Su insaciable apetito devorará la tierra y
“No lo comprendo. Nuestra manera de ser es diferente de la vuestra. La vista de vuestras ciudades hace doler los ojos al hombre de piel roja. Pero quizás sea así porque el hombre de piel roja es un salvaje y no comprende las cosas. No hay ningún lugar tranquilo en las ciudades del hombre blanco, ningún lugar donde se pueda escuchar el desplegar de las hojas en primavera o el rozar de las alas de un insecto. Pero quizás sea así porque soy un salvaje, y no puedo comprender las cosas… El aire es algo precioso para el hombre de piel roja, porque todas las cosas comparten el mismo aliento: el animal, el árbol, el hombre. El hombre blanco parece no sentir el aire que respira. Al igual que un hombre muchos días agonizante, se ha vuelto insensible…
(Fragmento de una carta del Gran Jefe de la Tribu Suwamish al gran Jefe de Wasington, Estados Unidos, 1855).
Este escrito indio del siglo pasado, cuya vigencia más de 130 años después es dolorosamente más dramática, nos sirve de introducción para presentar a un joven chileno de 29 años, Mauricio Esteban Gatica Guevara, quien ha regresado a su patria tras diez años en Europa, convertido en un ecologista militante.
“Neoecologista”, se define Mauricio, indicando con ello que no se trata de hablar de la ecología, si no vivirla.
“Porque si se puede ser ecologista y fumar; o comer, beber y masticar enfermedad. Es decir: alcohol, chicles, bebidas de cola, comestibles a base de cadáveres o ultra cocinados y tóxicos. Si se puede ser ecologista y levantarse y acostarse tarde, no hacer ejercicio, dejarse barriga y nalgas fláccidas y abundantes. ¿ Con qué base moral podemos criticar o exigir a quiénes dominan imponen y degradan desde su enorme poder?”
“Sin la férrea y responsable voluntad de un orden y coherencia personal, el ecologismo no es más que una ficción, una etiqueta fácilmente manipulable e incluso comercializable, no es más que una estupidez, aunque sirva para chillar y divertirse multitudinariamente en la mesa del bar, o en reuniones de los grupos a las que, además, suele llegar con retraso”.
Mauricio Esteban, se atreve a hablar de este modo como lo hace, con pasión, se ha dedicado a vivir la ecología.
Es un ecologista práctico, un neoecologista, de acuerdo a su propia definición.
Profeta en otra tierra
Originario de la ciudad de Temuco, en el sur del país, Mauricio Esteban ha sentido la experiencia de ser profeta en otra tierra.
Esa otra tierra ha sido Europa, Francia, Alemania. Y, sobre todo, España, Barcelona, donde ha vivido, racticado y difundido el neoecologismo a lo largo de estos 10 años.
En España, bajo el seudónimo de E.S. MEGG Ha resumido sus experiencias y conocimientos en un libro, “Ecología Personal, la Base de la Alternativa Ecológica” ( Editorial “Alas”, Barcelona, 1985, 100 páginas).
Su obra es una crítica a la ecología tradicional y a la vez una fervorosa promoción del neoecologismo.
No sólo el libro. En Barcelona creó un grupo de militantes ecológicos, “Avance”, y con ello, a través de varias publicaciones periódicas se ha dedicado a evangelizar con su doctrina en el seno de las ciudades industrializadas.
Sin falsa humildad, Mauricio Esteban reconoce que es uno de los fundadores del neoecologismo. Y una de sus inquietudes durante su permanencia en Chile, antes de retornar a España, es poder difundir sus ideas aquí.
Charlas y cursos de ecología personal, son algunas de la actividades que cumplirá en Santiago en el curso de las Próximas semanas.
Críticas de la Ecología
Uno de los fundamentos de la crítica a la ecología tradicional que plantea Gatica es que no va a las causas, a las raíces del problema, cual es una actitud personal, de vida, una transformación en las propias personas particulares antes que nada.
“La humanidad siempre ha contaminado el medio ambiente”, expresa.
“Y a su propio organismo. Pero ello no le ha impedido seguir arrastrando su sin sentido. En los últimos siglos y a raíz de la revolución industrial, los excesos del artificio constituyen también una amenaza para el propio artificio. Por lo tanto, el enfermo enfermador comienza a preocuparse de la enfermedad, pero, todo ello, como es costumbre, sin buscar las causas u orígenes de la alteración de la salud, con ya grave, y tal vez irreversible, que padece el organismo tierra”.
Los hombres, según Gatica, buscan las soluciones por los síntomas, que es “sólo regenerando al hombre, a cada hombre, se podrá algún día regenerar al planeta”.
” Yo postulo el Neoecologismo: más que hablar de ecología, hay que vivir ecologicamente”.
“COMO COMENZAR A CONSTRUIR LA CASA POR EL TECHO”.
profundizando en su análisis añade que “la constante ecologista, al igual que otras constante de la historia, ha sido motivada por presiones del entorno y no como consecuencia de un raciocinio o inteligencia previsores. Como una preservación o mantenimiento del estatus artificial de turno y no como una búsqueda, descubrimiento y eliminación de las causas del deterioro”.
La critica del consumo
La actitud de los consumidores es uno de blancos del neoecologismo que plantea el chileno Mauricio Esteban:
“al manifestarse por la calidad de los alimentos, están fundamentalmente exigiendo el cuidado de sus hábitos y costumbres, el cuidado de sus placeres y sobre estímulos gustativos y consumistas. Aquello que les permite ‘sentirse vivos’, temiendo que por una adulteración extrema de los comestibles que se ingieren pueda provocarse una enfermedad que les impida continuar disfrutando de sus excesos y vicios”.
“No hay una conciencia de la nutrición”, señala, “lo cual se demuestra cuando los ‘preocupados consumidores’ pierden la salud por derrocharla y maltratarla. La salud que desean mantener es la de sus egoísmos, la que ‘los avances de la medicina pueden curar’ o la del ‘Y qué más da, si de algo tenemos que morir…!’, sin profundizar en lo que significa que en el mundo unos pocos mueran intoxicados por sobre alimentación, mientras los más mueren asesinados por inanición o por carencias nutritivas…”
Mauricio Esteban expresa: “En el hablar se nos da muy bien el ecologismo, el interés o la preocupación por el medio ambiente, la paz y la capacidad adquisitiva, mientras en el actuar además de criticar y culpar continuamos colaborando solamente en el deterioro”.
Camino de la liberación
Pero la crítica de Mauricio Esteban, va acompañada de una propuesta que es una invitación al cambio personal. “El sistema cuenta con la enfermedad, con el vicio y con la ignorancia de cada uno y , sobre todo, con la mediocridad de la mayoría. El sistema cuenta con la corrupción de cada persona, con su auto contaminación personal para sostener y preservar el desordenado orden de las cosas… derrotaremos a la enfermedad y al consumismo dentro de nosotros mismo y habrá comenzado nuestra liberación del absurdo”.
“Comencemos por nuestra nutrición. Ingerir alimentos en vez de comestibles. Unos; son naturales y necesarios. Los otros, son artificiales, creados o manipulados por ser antinaturales y deshumanizantes, creados para consumirnos y esclavizarnos al vicio y a la enfermedad, y con ella todos los móviles y mecanismo que justifican la barbarie civilizada”.
“Sólo regenerando al hombre, a cada hombre, se podrá regenerar algún día el planeta”.
El lenguaje de Mauricio Esteban muchas veces asemeja a un profeta que acusa y propone soluciones, que no tiene medio a la crítica ácida y apasionada; otras se transforma en pedagógico en paciente cuando habla de las posibles soluciones: ” el cuerpo humano es nuestro más cercano hogar, es en el donde realmente vivimos y la gran mayoría de las personas no lo conocemos en realidad. No sabemos en absoluto como funciona. Por ello es preciso dar la suficiente relevancia al como se desarrollan sus funciones. Y a como se deberían desarrollar sus necesidades. Interesarnos noble y honradamente por él, es comenzar a quererlo de verdad. restablecer su equilibrio ecológico interno, hasta donde nos lo permitiese el medio artificial, seria la prueba mas palpable y responsable de que en verdad amamos la vida y de que para ella deseamos la mejor esperanza”.
¿La utopía enfervorizada de un hombre joven? Tal vez. Pero, también el planteamiento de Mauricio es la utopía de quién la ha hecho, en primer lugar, vida en sí misma. Y que sobre esa base piensa haberse ganado el derecho a predicarla.
Neoecologista analiza causas de la enfermedad
Mauricio Esteban, neoecologista e
higienista, miembro del Consejo Asesor
del Instituto de Ecología de Chile.
entrevistas / diario La Tercera
Neoecologista analiza causas de la enfermedad
“El organismo humano esun ecosistema donde los equilibrios se regulan o se alteran según lo determinen las condiciones reales en las que se vive.”
Nuestra alimentación cada vez menos rica en nutrientes naturales y el medioambiente en el que vivimos, plagado de factores de contaminación, serían dos de las principales causas del incremento de los casos de meningitis del tipo “B” que se ha registrado en nuestro país.
Así lo afirmó a “La Tercera” Mauricio Esteban, neoecologista e higienista con estudios en Europa y miembro de¡ Consejo Asesor del Instituto de Ecología de Chile, quien tiene una muy particular visión de las causas del brote epidémico de este mal, que han reconocido las autoridades sanitarias.
El higienista señala que nuestro cuerpo es un ecosistema, que tiene una serie de elementos que sustentan su equilibrio, el que, ante cualquier situación extraña, como un virus, una bacteria, la mala alimentación o deficientes condiciones ambientales, simplemente hace crisis.
“Es un ecosistema donde los equilibrios se regulan o se alteran según lo determinen las condiciones reales en las que se vive, es decir, en la realidad objetiva de los nutrientes, de la actividad física y del estado anímico”, explicó.
La vida moderna, donde el tiempo es escaso y se trata de vivir a un ritmo vertiginoso, conlleva una serie de situaciones, como comer alimentos preparados, comida rápida, envasada, de esa que contiene aditivos cancerígenos (“basura”, la llaman algunos). Eso, más la contaminación urbana e intradomiciliaria, el hacinamiento y la rutina diaria de tensión y neurosis, terminan por afectar nuestro sistema inmunológico. En buenas cuentas, bajan nuestras defensas.
Para Gatica, estamos en el umbral de una epidemia, pero aún podemos evitar un mal mayor.
ALIMENTARSE MEJOR
Recordó el higienista que el mayor número de contagiados de meningitis se ha dado en dos ciudades de Chile: Antofagasta y Santiago, ambas sometidas a críticas situaciones de contaminación ambiental.
“Antofagasta cuenta con habitantes que reciben grandes cantidades de arsénico a través del agua potable que consumen, debido a las labores extractivas de mineral que se realizan en la región. Si se examina, durante una operación, la rodilla de cualquier antofagastino, es posible ver la gran cantidad de arsénico que fluye”, dijo.
De Santiago, ni hablar.
Por, eso, asegura que la mejor forma de prevenir el posible contagio por el meningococo “B” es el consumo de mucha vitamina C, “pero de la que contienen los alimentos, la natural”.
“La idea es que se ingiera mucha vitamina C en fruta fresca. Por ejemplo, poca gente sabe que un kiwi tiene tanta vitamina C como medio kilo de limones. Por eso, todos deberíamos comer un kiwi diario, en ayunas, para recuperar nuestro sistema inmunológico”, dijo.
Otra de las razones por las cuales, según el especialista.. habrían bajado nuestras defensas, es por la falta de ingesta de verduras y frutas crudas.
“Por evitar el contagio del cólera, hemos dejado de comer vegetales crudos. Pero al consumirlos hervidos, pierden sus nutrientes. Con esta medida hemos dejado la puerta abierta para otras enfermedades, como la meningitis B”, expresó.
En ultimo término, Gatica propone dejar de lado el sedentarismo, salir, caminar y hacer ejercicio. El objetivo es hacer reaccionar el organismo, para que pueda defenderse con las armas que le entreguemos.
Claudia Riquelme
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